您现在的位置:首页 > >

注册会计师全国统一考试《税法》试题及答案解析(2007年)

发布时间:

2001 年注册税务师考试《税法一》真题及答案 一、单项选择题 1. 1997 年 3 月修订的《中华人民共和国刑法》 ,将违反税法构成犯罪的刑罚罚则归 并到其第三章第六节,称为() 。 A.税收犯罪 B.税务犯罪 C.危害税收征管罪 D.涉税犯罪 [答案]C [解析]教材第 65 页。 [考点]了解刑法中关于涉税犯罪的规定。 2. 某乡镇财政所自行决定,凡购买该所开设商店的商品可以根据购买数额的多少减 免农林特产税,这种做法违背了() 。 A.税收法律主义 B.税收公*主义 C.实质课税原则 D.法律优位原则 [答案]A [解析]教材第 7 页。 [考点]掌握税法的基本原则,了解其内在的规定性及具体适用标准。 3. 若某税种适用 20%的比例税率,按规定应税收入超过 5 万元的部分,按应纳税额 加征五成,当某纳税人应税收入为 8 万元时,其应纳税额为() A.2.4 万元 B.5.5 万元 C.1.9 万元 D.1.6 万元 [答案]C [解析]教材第 54 页。 [考点]要求考生掌握税收加成征收的计算,并了解税收加成与税收附加的区别,加征五成 相当于纳税额的 50%。 4. 构成税收实体法诸要素中的基础性要素是() 。 A.纳税人 B.课税对象 C.税率. D.纳税期限 [答案]B [解析]教材第 40 页。 [考点]要求考生熟悉课税对象在税制要素规定中的地位,它是税种之间划分的重要依据, 并体现各税种的课税范围。 5. 纳税人必须在缴纳有争议的税款后,税务行政复议机关才能受理纳税人的复议申 请,这体现了税法适用原则中的() 。 A.新法优于旧法原则 B.特别法优于普通法原观 C.程序优于实体原则 D.实体从旧程序从新原则。 [答案]C [解析]教材第 11 页。 [考点]要求考生掌握税法适用原则,程序优于实例原则主要适用于税务争讼法中。 6. 甲汽车配件商店 (小规模纳税人) 2000 年 6 月购进零配件 15000 元, 支付电费 500 元,当月销售取得收入 18000 元。该商店应纳增值税是() 。 A.1018.87 元 B.720 元 C.1080 元 D.692.31 元 [答案]D [解析]教材第二章第四节。 [考点]要求考生掌握增值税销项税额的确定。 7. 某电视机厂(一般纳税人)销售给某商场 100 台电视,不含税单价为 2300 元/台, 已开具专用发票,双方议定送货上门,商场支付运费 1500 元(开具普通发票) 。当月该企业 可以抵扣的进项税额为 3400 元。该企业应纳增值税是() 。 A.35955 元 B.35917.95 元 C.35700 元 D.4127.95 元 [答案]B [解析]教材第 113 页。 [考点]支付运费 1500 元,应换算成不含税销售额,作为增值税的税基,公式为:不含税 销售额=含税销售额÷(l+增值税率) 8. 某外贸公司 2000 年 3 月份购进及出口情况如下: (l)第一次购电风扇 500 台,单 价 150 元/台;第二次购进电风扇 200 台,单价 148 元/台(均已取得增值税专用发票) 。 (2) 将二次外购的电风扇 700 台报关出口, 离岸单价 20 美元/台, 此笔出口已收汇并做销售处理。 (美元与人民币比价为 1:8.30,退税率为 15%) 。该笔出口业务应退增值税为() 。 A.15750 元 B.17640 元 C.1168.50 元 D.15690 元 [答案]D [解析]教材第二章第六节。 [考点] 要求考生掌握应退税额为购进货物所取得的增值税专用发票上注明的金额和该货物 所适用的退税率的乘积,与出口时的离岸单价没有关系。 9. 甲机床厂 1995 年取得进出口经营权,为实行先征后退办法企业。2000 年 5 月出 口机床 40 台(其中 20 台为进料加工复出口的产品) ,出口收入为离岸价 80 万美元。本月国 内销售机床 100 台,销售收入 600 万人民币,国内购进货物全部进项税额为 200 万元,当期 海关核销免税进口料价组成计税价格为 50 万元,出口退税率为 15%,外汇牌价为 1:8.30。 该机床厂 5 月份应退增值税税额是() 。 A.35.12 万元 B.92.10 万元 C.99.60 万元 D.68 万元 [答案]B [解析]教材第 153~155 页。 [考点] 要求考生掌握当期应退税额的计算方式: 即当期出口货物离岸价×外汇牌价×退税 率-当期海关核销免税进口料件计税价格×退税率 10. 利用外国政府贷款和国际金融组织贷款采取国际招标方式, 由外国企业中标再分包 给国内企业,由国内企业供应的机电产品,其货物销售的增值税税务处理是() 。 A.视同国内企业销售,按照 17%税率征收增值税 B.视同国内企业中标予以退税 C.视同国内企业中标予以免税 D.视同国内企业销售,按照 4%征收率征收增值税 [答案]B [解析]教材第 150 页。 [考点]虽然没有进出口经营权,但经批准享受这一待遇的企业,可以申请办理退税。 11. 按现行增值税制度规定,适用 13%低税率货物“农机”的具体征收范围是指() 。 A.森林砍伐机械 B.农用汽车 C.复式播种机 D.机动渔船 [答案]C [解析]教材第 109 页。 [考点]熟悉“农机”的具体征收范围,并不是所有的农机都适用 13%的低税率。 12. 下列混合销售行为中,应当征收增值税的是() 。 A.饭店提供餐饮服务并销售酒水 B.电信部门自己销售移动电话并为客户提供有偿电信服务 C.装演公司为客户包工包料装修房屋 D.零售商店销售家俱并实行有偿送货上门 [答案]D [解析]教材第 91 页。 [考点] 掌握混合销售行为的具体征税规定, 特别要把握混合销售行为与兼营非应税劳务的 区别。 13. 下列行为属于视同销售货物,应征收增值税的是() 。 A.某商店为服装厂代销儿童服装 B.某批发部门将外购的部分饮料用于职工福利 C.某企业将外购


热文推荐
猜你喜欢
友情链接: