您现在的位置:首页 > >

山东省济宁市兖州实验中学2019_2020学年高一生物上学期期中试题

发布时间:

山东省济宁市兖州实验中学 2019-2020 学年高一生物上学期期中试


本试卷分第!卷(选择题)和第"卷(非选择题)两部分,满分 100 分.考试时间 90 分 钟. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并收回。 注意事项:
1. 答第!卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试卷上。

第!卷(选择题共 60 分)

―、选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分)

1. “洋葱表皮细胞是扁*的;动物的肌肉细胞是细长纺锤形的;神经细胞则有许多突起'

对这段叙述的合理概括是

()

A.

不同的细胞大小不同 B.不同的细胞形状多

种多样

C.不同的细胞结构各不相同

D.生物体都是由细胞构成的

2.

下列各组

生物或细胞中,均能完成该种生物各项生命活动的一组是

()

A.

洋葱表皮细胞和流感病毒 B.人的口腔上皮

细胞和草履虫

C.大肠杆菌和变形虫

D.萌发的小麦种子和白菜叶肉细胞

3. “春天到了,公园里空气新鲜、草色清脆、绿柳垂帘,树枝上黄鹂欢唱,碧空中燕子起

舞,

粉红的桃花林(一个品种的桃树)灿烂如云”,根据此段文字,分别符合生态系统、种群、

个体、器官的描述是

()

A. 整个公园、一片桃花林、一只黄鹏、一株绿柳

B. 整个公园、一片桃花林、一只燕子、一朵桃花

C. 整个公园、所有青草、一只黄鹏、一朵桃花

D. 整个公园、所有桃树、一只燕子、一朵桃花

4. 细胞学说指出细胞是一切动植物结构的基本单位.这个学说的科学价值主要是( )

A 所有的生物均由细胞构成

B. 揭示了动物和植物的统一性,阐明了生物界的统一性

C. 说明了动植物细胞是一样的

D. 使人们对生物体的认识进入到微观领域

5. 在光照明亮的实验室里,用显微镜观察植物根毛细胞时,在显微镜视野中能清晰看到细

胞壁,但看不清楚细胞内容物,为便于观察,此时应 ()

A.

改用凹面反光镜、放大光圈 B.改用凹面反光

镜、缩小光圈 C.改用*面反光镜、放大光圈

D.改用*面反光镜、缩小光圈

6.

在使用高

倍镜观察酵母菌和大肠杆菌时

()

A. 都可以观察到细胞壁、细胞核

B. 都可以观察到核糖体

C. 若发现视野上方*迪路浇狭,应调节反光镜

D. 在低倍镜观察之后,直接换上高倍物镜观察不在视野中央的目标

7.

碳元素是

构成细胞的最基本元素,对此最有说服力的解释是

()

A.

碳在细胞的各种化合物中含量最多 B.碳在

自然界中含量最为丰富

C.在细胞的各种化合物中都含有碳

D.碳链构成了有机物的基本骨架

8. 关于细胞学说建立的过程中,下列相关叙述错误的是

()

A. 魏尔肖提出细胞通过分裂产生新细胞

B. 虎克用显微镜观察植物的木栓组织,发现由许多规则的小室组成 C. 施莱登和施旺提出细胞是构成动植物体的基本单位

D. 列文虎克观察红细胞、细菌等,并命名细胞

9 .在可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的检测实验中,对实验材料选择错误的是 () A. 甘蔗茎的薄壁组织、甜菜的块根等,都含有较多的糖且*于白色,因此可用于进行可 溶性还原糖的鉴定 B. 花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材料 C. 大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想植物组织材料

D. 鸡蛋清是进行蛋白质检测的理想实验材料

10. 定蛋白质的流程图,其中甲、乙、丙、丁分别指

如图为鉴 ()

r 鲜肝提取液或蛋清稀释液 选材和制备、滤液

颜色反应 样液 2 mL

组织 r 广乙试乙剂试一剂

A 标坚 无色(或 白色)

B 液丁,摇 变匀成紫色

结论:组织样液中存在蛋白质

A.

黄豆浆、双缩脲、1mL、4 滴 B.花生种子

研磨液、双缩脲、4 滴、1mL

C.黄豆浆、双缩脈、4 滴、1mL

D.花生种子研磨液、斐林试剂、1mL、4 滴

11.

蛋白质是

细胞内最重要的生命物质之一,具有多样性和特异性,其结构与功能是相适 应的。下列

蛋白质类物质与其功能对应不正确的是

()

A. 蛋白与运输

胰岛素与调节

B,抗体与免疫

C.淀粉酶与运输 D,血红

12.

蝶螈受精

卵横缢实验、伞藻核移植实验不能说明

()

A.

细胞分裂与细胞核有关 B.伞帽的形状与细胞

核有关

C.伞帽的形状与细胞膜有关

D.细胞核控制着细胞的代谢和遗传

13. 烫发时,先用还原剂使头发角蛋白的二硫键断裂,再用卷发器将头发固定形状,最后用

氧化剂使角蛋白在新的位置形成二硫键.这一过程改变了角蛋白的

()

A,

空间结构 B.氨基酸种类 C.氨基酸数目 D,氨基酸排列顺序

1(.下列过程中所散失的水分中主要属于结合水的是

()

A. 种子收获后晒干的过程中散失的水分

B. 干种子烘烤过程中散失的水分

C. 植物通过蒸腾作用散失的水分

D. 放置时间较久的洋葱表皮细胞散失的水分

15. 细胞膜上的磷脂分子和大多数蛋白质分子是可以运动的,其结构特点是具有()

A.

全透性

B.保护性

C.选择性 D.流动性

16. 流行性出血热是由汉坦病毒(一种 RNA 病毒)引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫

源性疾病’那么在人类患者、鼠类、汉坦病毒这几种生物体内,碱基种类及组成遗传物

质的核昔酸种类数依次是

()

A.

8、5、4 和 8、8、4 B.5、5、4 和 8、4、4

C.5、5、4 和 4、4、4

D.5、4、4 和 8、4、8

17. 将一个细胞中的磷脂成分全部抽提出来,并将它在空气和水界面上铺成单分子层,结

果发

现这个单分子层的表面积相当于原来细胞膜表面积的两倍。这个细胞最可能是 ()

A,

白细胞

B.蛙的红细胞

C.蛔虫的体细胞 D,乳酸



18. 下列对细胞内生物膜在结构上具有一定连续性的叙述,错误的是

()

A. 内质网通过“出芽”形成囊泡与高尔基体膜融合

B. 细胞质中的囊泡与核糖体膜融合

C. 细胞膜向内凹陷形成囊泡离开细胞膜回到细胞质中

D. 高尔基体膜突起形成囊泡,离开高尔基体膜与细胞膜融合

19. 糖类和脂肪是细胞中两种重要的有机物,下列相关叙述错误的是

()

A. 一般情况下,细胞先氧化分解糖类,为细胞提供能量

B. 糖类和脂肪水解的终产物是二氧化碳和水

C. 糖类中的淀粉和糖原都由葡萄糖缩合而成

D. 质量相同的糖类和脂肪被彻底分解时,脂肪耗氧多

20. 有实验表明细胞膜、内质网膜和高尔基体膜中具有一些相同的蛋白质,而且这类蛋白

质在细胞膜中含量较少,在内质网膜中含量较多,在高尔基体膜中的含量介于两者之 间.

据此判断下列说法正确的是

()

A, 这类蛋白质的分布说明细胞膜是由内质网直接转化而来的

B. 这类蛋白质的分布说明同一细胞中不同生物膜的成分、结构相同

C. 这类蛋白质的分布说明高尔基体能够对蛋白质进行加工

D, 这类蛋白质的分布说明生物膜在结构上具有统一性和差异性

21. 分子伴侣是一类在细胞中能识别正在合成的多肽或部分折叠的多肽,并与多肽的一定

部位相结合,帮助这些多肽转运、折叠或组装,但其本身不参与最终产物蛋白质的形

成。根据所学知识推测分子伴侣主要存在于

()

A,

核糖体

B.内质网

C.高尔基体 D,溶酶体

22. 下列关于高倍物镜的叙述,正确的是

()

A, 因为薛类叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察

B, 在低倍镜下找到叶片细胞,即可换上高倍物镜

C. 换上高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清晰

D. 为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用最大的光圈或凹面反光镜

23. 自噬作用是溶酶体对自身细胞质蛋白或细胞器的吞噬和分解过程,以此实现细胞本身

的代谢需要和某些细胞器的更新。下列关于自噬作用的分析错误的是

()

A. 在溶酶体内水解酶的作用下,自噬作用可将蛋白质分解为氨基酸

B. 溶酶体内的物质被水解后,其产物被排出细胞或在细胞内被利用

C. 细胞内损伤的各种细胞器通过溶酶体的自噬作用在细胞内被分解

D. 自噬作用在机体的生理和病理过程中都能见到,其所起的作用都是负面的

24. 细胞和菠菜叶肉细胞共有的糖是

人体肌肉 ()

①糖原 ②淀粉 ③蔗糖 ④乳糖 ⑤核糖⑥葡萄糖

A ②④

B.④⑤

C ⑤⑥

D ①⑥

25.维持高等动物第二性征的物质属于

()

A 核酸

B 脂质

C 糖类

D 蛋白质

26.苹果含有 Zn2+ ,Zn2+是形成与记忆力息息相关的蛋白质不可缺少的元素。儿童缺

Zn2+,就会导致大脑发育不完善,因此,苹果又被称为“记忆之果(这说明无机盐离 子

()

A,对维持酸碱*衡有重要作用

B,对维持细胞形态有重要作用

C.对调节细胞渗透压有重要作用

D.对维持生物体的生命活动有重要作用

27.

下列有关

膜的叙述,错误的是

()

A. 细胞膜主要由蛋白质分子和磷脂分子组成

B. 核膜和内质网膜在结构上有密切联系

C. 线粒体膜和叶绿体膜中的蛋白质分子是相同的

D. 细胞膜中的磷脂分子和大多数蛋白质分子不是静止的

28. 细胞的生命活动中具有重要作用。下列相关叙述不正确的是

细胞膜在 ()

A. 细胞膜的糖被在细胞间具有识别作用

B. 细胞膜对膜两侧物质的进出具有选择性

C. 细胞膜内外两侧结合的蛋白质种类有差异

D. 载体蛋白是镶在细胞膜内外表面的蛋白质

29. 牛奶中含有乳球蛋白和奶酪蛋白等物质,在奶牛的乳腺细胞中,与乳汁的合成与分泌

功能有密切关系的细胞器有

()

A.核糖体、线粒体、内质网和高尔基体 B.线粒体、内质网、高尔基体和中心体

C,溶酶体、线粒体、核糖体和高尔基体 D.核糖体、中心体、高尔基体和内质网

30. 下列有关生物膜系统的叙述中,不正确的是

()

A. 生物膜系统的生物膜就是指具有膜结构的细胞器

B. 细胞内许多重要的化学反应是在生物膜上进行的

C. 生物膜把细胞器分隔开,保证细胞生命活动高效、有序的进行

D. 细胞膜使细胞有相对稳定的内部环境

31. 核结构的叙述,正确的是

关于细胞 ()

A. 所有细胞都有细胞核

B. 不同细胞的细胞核数量和结构都是相同的

C. 核孔是 DNA、RNA 和蛋白质等大分子物质出入细胞核的通道

D. 染色质的主要成分是 DNA 和蛋白质

32. 如图所示是核酸的基本组成单位,则下列叙述不正确的是

()

A. 若 m 为胸腺嘧啶,则 7 一定是构成 DNA 的基本单位

B. 若 m 为胞嘧啶,则 a 为核糖或脱氧核糖

C. 若 m 为尿嘧啶,则 DNA 中肯定不含 7 这种化合物

D. 若 m 为腺嘌吟,则 b 肯定为腺嘌吟脱氧核苷酸

33. 某蛋白质由 N 个氨基酸组成,含 5 条肽链,其中有两条为环状多肽。下列正确的是( )

A. 该蛋白质分子中含有游离的羧基至少是 5 个

B. 该蛋白质在形成过程中脱水数等于 N-3

C. 环状链结构的蛋白质的功能与其化学本质无关

D. 高温和低温均能破坏该蛋白质的空间结构

3(,某人体蛋白质由 3 条多肽链、N 个氨基酸组成,下列关于该蛋白质说法正确的是( )

A. 形成该蛋白质时产生了 N 个水分子 B. 该蛋白质中至少含有 N 个肽键 C. 该蛋白质中至少含有 3 个游离的羧基和氨基 D. 合成该蛋白质至少需要 21 种氨基酸

35. 一个由 100 个氨基酸构成的蛋白质分子,下列叙述正确的是

如图表示 ()

A. 该分子中含有 98 个肽键

B. 该蛋白质中至少含有 3 个一 NHz

_ 曲―co _________

C. 脱水缩合成该蛋白质时相对分子质量减少了 1782

D. 参与构成该蛋白质分子的氨基酸中至少有 100 个氨基

36. 下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是

()

A. 酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异可能是由 R 基的不同引起的

B. 甜味肽的分子式为 C13H16O5N2,则甜味肽可能是一种二肽

C. 某二肽的化学式是 GH14O5N2,水解后得到丙氨酸(R 基为一 CH-)和另一种氨基 酸

X,则 X 的化学式应该是 C5H7O3N

D. n 个氨基酸共有 o 个羧基,则这些氨基酸缩合成的两条多肽链中羧基数为 m-n+2

37 下列是几种细胞器的结构模式图,其中被称为“养料制造车间”的是

()

A

B

C

D

38. 下列有关核酸分布的叙述,不正确的是 A. SARS 病毒中的 RNA 主要分布于细胞质中 B. 绿色植物根细胞内的部分 DNA 分布于细胞质中 C. 原核细胞中的 DNA 主要分布于拟核中 D. 人体细胞中的 RNA 主要分布于细胞质中
39. 根据下边的概念图可知,下列叙述正确的是

() ()

A. A 表示的碱基有 5 种

B. D 表示脱氧核糖核昔酸

C. D 表示核糖核苷酸

D.B 表示的是核糖

40.

日本研究

人员发现人类和小白鼠的软骨细胞中富含"miR140”分子,这是一种微型单 链核糖核

酸。与正常小鼠比较,不含%niR140(分子的实验鼠软骨的损伤程度要严重 得多.下列关

于%niR140w 的叙述正确的是

()

A, %niR140w 分子中一定含有 C、H、O、N、P

B, “miR140”分子中不一定含有糖类物质 C, %niR140”分子中含有两个游离的磷酸基团 D, %niR140w 分子是人和小鼠的遗传物质
第"卷(非选择题共 40 分)
二、非选择题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分) 41. 肉毒梭菌(厌氧性梭状芽孢杆菌)是致死性最高的病原体之一’肉毒梭菌的致病性在于
其产生的神经麻痹毒素,即肉毒类毒素’它是由两个亚单位(每个亚单位为一条链盘曲 折叠而成)组成的一种生物大分子。下面是肉毒类毒素的局部结构简式,请据此回答*

(1)肉毒类毒(素2是)在细胞一中分由子氨肉基毒酸类经毒过素至少含有过程而个成氨的基。和 个羧基’



3



lmg 肉毒类毒素可毒死 20 亿只小鼠,但煮沸 1min 或 75A 下加热 5?10min,就能 使

其完全丧失活性。高温可使肉毒类毒素失活的主要原理是

(4)

煮沸后的肉毒类毒素溶液(无色)和煮沸前的肉毒

类毒素溶液(无色)分别正确使用 双缩脲试剂检测后,颜色 (填“相同”或

“不同”)。

(5) 上图所示的片段由 种基本单位组成,有

个肽

键,肽键形成时脱去的氧 元素来自于基本单位的 基,脱去的氢元素来自于基本单

位的 基和

基’

42. 下图中图甲所示的分子结构式为某种核昔酸,已知分子结构式左上角的基团为碱基一

腺嘌吟;图乙是某核昔酸链示意图,据图回答问题:

(1)

图甲中核苷酸的名称是 。

(2)

DNA 初步水解的产物是

,彻

底水解的产物是

豌豆的叶肉细胞中,含有的碱基是

(写字母即可)。

(3) 图乙中 1、2、3 的名称分别是 、



°

(4) 通常由 条图乙所示的核昔酸链构成一个

分子,主要分布在真核细 胞



中。

43. 下图为高等动、植物细胞亚显微结构图,根据图回答(在方括号内写上相应的数字,在 横

线上填写相应的文字);

(1)

可以调节植物细胞内的环境的细胞器是+

,

,内部液体称为

&

(2)

在玉米和蝗虫细胞中都有,但功能不同的细

胞器是+

,

;与动物细胞有 丝分裂有关的

细胞器是+ ,



(3) 细胞内的“动力工厂”是+ ,

,它是细胞进行

的主要场所,其

两层膜中蛋白质含量高的是



(4) 将无机物合成有机物,并将光能转变成储存在有机物中的化学能的细胞器是+ ,

(5)

细胞中的各种细胞器的膜在结构和功能上相互联系,与细胞

膜、核膜共同组成细胞 的

,构成膜的基本支架是 。

44. 下图是细胞间的 3 种信息交流方式,请据图分析回答下列问题:

(1) 图 A 表示通过细胞分泌的化学物质,随*到达全身各处,与靶细胞表面的 ②

结合,将信息传递给靶细胞。

(2) 图 B 表示通过相邻两细胞的

,使信息从一个细胞传递给另一个细胞, 图

中③表示

'

(3) 图 C 表示相邻两植物细胞之间形成

,携带信息的物质从一个细胞传递给 另

一个细胞,图中④表示



(4) 细胞膜主要是由

和 组成的。在组成细胞膜的脂质中

最丰富,此外还有少量的

' 在细胞膜行驶功能方面起着重要作用 0

选择

生物参考答案

1. B 2. C 3 . D 4. B 5. D 6. C 7. D 8. D 9. A 10. A 11. C 12. C 13. A

14. B 15. D 16. C 17. D 18.B 19.B 20. D 21. B 22. D 23. D 24. C .25 B

26 D 27 C 39 B 40 A

28 D

29 A

30 A

31 D 32 D 33 B 34 C 35 C 36 C 37 C 38 A

41. (1)脱水缩合

(2)

22

(3) 高温下蛋白质结构发生变化而变性

(4) 相同

(5)

5 4羧羧氨

42. (1)腺嘌吟核糖核苷酸

(2)

脱氧核苷酸

脱氧核糖、磷酸、碱基 A、G、C、T、U

(3)

脱氧核糖 胞嘧啶 磷酸

(4)

2 DNA 细胞核

43. (1)③液泡 细胞液

(2)

⑦高尔基体 ⑤中心体

(3) ②线粒体有氧呼吸 内膜

(4) ①叶绿体

(5) 生物膜系统 磷脂双分子层

44. (1)受体

(4)脂质

蛋白质 磷脂 胆固醇

蛋白质

(2)细胞膜接触 与膜结合的信号分子

(3)通道 胞间连丝

(5)



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: